王星の雑記帳

その日起ったこと、思ったことなどを気まぐれに綴る雑記。更新は不定期。

焼き魚

今日は晩飯を作る当番。
なんだかアジの塩焼きが食べたくて、スーパーに行ったらちょうど切り身じゃないヤツが売っていて、大根も買って、今日の晩飯はアジの塩焼き。
父に料理を褒められることがほとんどないのですが、魚の焼き加減は褒められます。
骨の周りがちょっと赤いくらいの焼き加減が1番美味しいそうで。家庭で焼くと、どうしても焼きすぎてしまうとか。
自分はそんなのを特に意識しているわけではないのですけどね。皮に少し焦げ目がついたらひっくり返して反対の面を焼いて、反対側も同じ感じに焼けたらできあがり~。
新鮮じゃないとできない焼き方なんでしょうけどね。因みに今日のアジは刺身用。

大根は、イライラした時なんかに下ろすと辛くなるそうです。
力を入れてガッシガッシ。のんびり下ろしていたら、辛くならないとか。
大根の種類とかにもよりそうですが。
そういや自分が作る大根は、何故か辛くなります。時無しだからかなぁ。
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コメント

つらいという字と辛いという字は別にして欲しいですよね。>文部科学省さん。

今の時季は大根おろしても悲しくなるのか~って。

鯵は大好きですとも。

次回は鯵づくしでお願いします。

 この間、初めてサバを卸して焼いて食べました。うまかったッス。新鮮なのは焼くのがうまい!

>まえだ ちゃん
「つらい」で読むと面白いですね( ´,_ゝ`)プッ
今日の昼もアジでした。
残り物。

>うっち さん
サバは味噌煮が好きですねぇ。
サバ寿司はちょっと苦手。

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